作り方
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1
ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、全体を泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。ぬるま湯にドライイーストを加えて溶かし、砂糖の上に注ぎ入れてカードで混ぜる。
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2
生地がひとまとまりになったら、ショートニングを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。
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3
生地の表面がなめらかになったら、生地を広げ、クルミ、レーズン、カレンズを全体に広げて手前から巻き込み、再度こねて全体的に混ぜ込む。
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4
全体的に混ざったら、まとめて、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして温かい所に置いて約2倍に膨らむまで待つ(一次発酵30℃、30~40分)。
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5
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。ガス抜きをして、3分割して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。
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6
<成形する>(5)の生地を丸め直し、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、40℃くらいの温かい所で30~40分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
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7
生地がひとまわり大きくなったら、米粉を振り、クープを入れる。
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8
200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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photographs/hisato nakajima|cooking/atsuko hashimoto
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