愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のイチジクトリュフ

イチジクのプチプチ感が楽しいちょっと変わり種のトリュフです。お豆腐でカロリーや糖質をカットしてるのに本格的で美味しいのでバレンタインにぜひ♡

材料  ( 約20個分 4 人分

豆腐

(水切りしたもの)60g

ラム酒

(お好みで)4g

ジャンル:
スイーツ / チョコレート菓子
種別:
デザート
公開日:
2021/02/06
更新日:
2022/06/23

下準備

  • ・クッキングシートを平たいプラスチック容器やバットに敷いておく。

  • ・ドライイチジクをお湯につけて10分ほどおき戻しておく。

  • ・豆腐はしっかり水切りをしておく。

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱した後、重石を置いて数十分おいておくとしっかり水切りができます。

作り方

  1. 1

    板チョコレートを小さめに割り、湯煎で溶かす。

  2. 2

    水切りした豆腐をブレンダーで滑らかにする。

    ミキサーやフードプロセッサーで攪拌してもOKです。

  3. 3

    戻したドライイチジクの水気をしっかり切ってから小さく刻む。

  4. 4

    板チョコレートが溶けたら豆腐、イチジク、お好みでラム酒を入れ混ぜ合わせる。

  5. 5

    クッキングシートを敷いたプラスチック容器(バット)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    ⑤が固まったら包丁で均等な大きさに切って、手で丸める。

  7. 7

    ⑥にココアパウダーをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

★コンテスト受賞レシピ
・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」審査員特別賞
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Shiori
レシピ制作 Shiori

製菓衛生師、お菓子研究家
趣味だったお菓子作りをもっと勉強したいと思い、大学卒業後働きながら国際製菓専門学校の通信教育課程で製菓を学ぶ。 現在は、会社員の傍ら自宅でお菓子教室の開催やオリジナルレシピ開発している。 季節のものを使ったお菓子や、身体に優しい素材を使ったお菓子が得意。

Shiori制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ