愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の黒ゴマパスタ

材料  ( 4 人分

スパゲティー

(フェトチーネ)240~320g
  

(ゆでる用)24~32g

豚肉

(薄切り)200~250g

エリンギ

2~3本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

5~6本

<調味料>

  

大4
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/09/29
更新日:
2018/05/11

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、耐熱容器にクッキングペーパーを3~4枚重ねた上に置く。ラップをしないで電子レンジで30~40秒加熱して水切りし、粗熱が取れれば1cm角に切る。

  • 豚薄切り肉は3~4cmの長さに切る。

  • エリンギは石づきを切り落とし縦4等分に切り、長いものは長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 細ネギは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。(飾り用に少し長めの物を取り置く)

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って、縦半分に切る。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮立っている状態で時々菜ばしで混ぜる。指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    大きいフライパン又は中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば豆腐を加えて全体に薄く炒め色がつくまで炒めいったん取り出す。

  3. 3

    2に豚肉、玉ネギ、エリンギを入れ炒め、豚肉の色が変わってくれば<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てば2の豆腐を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。ゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。

  5. 5

    すり黒ゴマ細ネギを加えひと混ぜし、器に盛り分け飾り用の細ネギ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.