産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
2024年5月18日 19:30
ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格別なもの。茶葉と向き合う優雅なひとときを楽しんで。美味しい紅茶の淹れ方を英国紅茶研究家の斉藤由美さんが教えてくれました。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FAnanNews%252F2024%252FAnanNews_548933%252FAnanNews_548933_fa88f7671ed3a3df297f_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
紅茶を淹れるための心得
・保存状態の良い茶葉を用意する。
・紅茶を作るポットは温めておく。
・「表面にコイン大の泡が出て波打っている熱湯」で淹れる。
「紅茶の茶葉は温度変化に弱く、レンジまわりや日向に置くのはNG。戸棚などに保存しましょう。また、茶葉の成分を引き出すには高温で淹れることが鍵に。沸き始めのお湯では不十分なので、ボコボコ泡が出るまで待って」(斉藤さん)
紅茶を淹れる手順
ここではストレートで飲むことが多く、比較的ライトな味わいを好む日本人に向けた分量をご紹介。「こちらは1杯分なので、たっぷり飲みたい時は杯数分を掛けた分量に設定を。飲んでみて味が薄く感じたら、蒸らし時間を少し長くしてみてください。また、ポットに移し替える際に重要なポイントが。“最後の1滴が紅茶の味わいをまとめる”といわれているので、ガラスポットの底が上に向くくらいしっかりと傾けて注ぐのがコツ」
【準備するもの】
茶葉、耐熱ガラスのポット、ポット、ティーカップ、茶こし、タイマー
抽出用ポットは茶葉が見える耐熱ガラス製がおすすめ。
プロに教わる淹れ方で、カフェ級の“ティー”を楽しむ!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FAnanNews%252F2024%252FAnanNews_548933%252FAnanNews_548933_fa88f7671ed3a3df297f_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
紅茶を淹れるための心得
・保存状態の良い茶葉を用意する。
・紅茶を作るポットは温めておく。
・「表面にコイン大の泡が出て波打っている熱湯」で淹れる。
「紅茶の茶葉は温度変化に弱く、レンジまわりや日向に置くのはNG。戸棚などに保存しましょう。また、茶葉の成分を引き出すには高温で淹れることが鍵に。沸き始めのお湯では不十分なので、ボコボコ泡が出るまで待って」(斉藤さん)
紅茶を淹れる手順
ここではストレートで飲むことが多く、比較的ライトな味わいを好む日本人に向けた分量をご紹介。「こちらは1杯分なので、たっぷり飲みたい時は杯数分を掛けた分量に設定を。飲んでみて味が薄く感じたら、蒸らし時間を少し長くしてみてください。また、ポットに移し替える際に重要なポイントが。“最後の1滴が紅茶の味わいをまとめる”といわれているので、ガラスポットの底が上に向くくらいしっかりと傾けて注ぐのがコツ」
【準備するもの】
茶葉、耐熱ガラスのポット、ポット、ティーカップ、茶こし、タイマー
抽出用ポットは茶葉が見える耐熱ガラス製がおすすめ。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
- 2 面倒なことは一切なし!トースターレシピ「サバとトマトのみそチーズ焼き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」30】
- 3 レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
- 4 梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
- 5 コスパ最強!「モヤシ」が主役のレシピ17選〜10分以内で作れるレシピから丼ものまで幅広い!
- 6 脱マンネリ!【冷やしそうめん】のレシピ7選〜余ったそうめん活用レシピや離乳食の作り方も
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 9 北海道の豆を使ったお菓子を食べよう! 全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」 6月16日(日)「和菓子の日」からスタート
- 10 <父の日にも>手軽でお酒に合う料理10選 ~おつまみ・ホットプレート・ちらし寿司など~
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シイタケのパセリバター がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
豆腐と大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
厚揚げのネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
夕飯にもおつまみにも!厚揚げと里芋のあんかけ by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
グリーンアスパラの豚肉巻き串 がおいしい!
ゲストさん 07:19
-
シシトウとゴボウの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
かみなりコンニャク がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
えこさん 06/17
-
簡単本格的!ステーキソース 塩麴豚おろし by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
豚肉と春菊の梅巻き焼き がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい!
ゲストさん 06/17
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/17
ウーマンエキサイト特集