夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、その時に出る「くず野菜」を煮込んでつくる栄養たっぷりのみそ汁です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋にだし汁と昆布を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、塩で強めに味を調える。昆布はとっておく。
たくさんの具を浸すと出汁の風味が薄くなるので、ここでは濃い出汁に強めの塩で味をつけてください。
-
2
鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れて火を止める。取り出して冷水に放ち、粗熱が取れたら湯むきする。皮はとっておく。
-
3
(2)の鍋を再び火にかけ、煮たったら火を止めて豚肉を一枚ずつ広げながら入れてしゃぶしゃぶと火を通す。赤身が残ったら再び鍋を火にかけて火を通し、冷水に放ち、水気を絞る。長ければ食べやすい長さに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を多めに入れて中火にかけ、ナスとズッキーニを揚げ焼きにして取り出し、油をきる。
-
5
ナス、ズッキーニ、プチトマト、豚肉を(1)の汁に浸し、1時間以上置いて味を含ませ、器に盛り合わせる。
-
6
<ベジブロスのみそ汁>を作る。小鍋に水を注ぎ、とっておいた「ナスのヘタ」「ズッキーニの皮とヘタ」「プチトマトの皮とヘタ」、昆布(さきほどだし汁に使ったもの)を加えて中火にかけ、煮たったら弱火で20分煮て網に通す。
-
7
(6)のベジブロスに分量外の水を合わせて400mlまで足し、小鍋に戻し入れて強火にかける。煮たったら豆腐を入れる。
-
8
再び煮たつ直前にみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
このレシピのポイント・コツ
・料理の際に出る野菜の「皮」や「種」や「ヘタ」、「魚の骨」、「エビの殻」などは旨みや栄養が含まれていて、水と一緒に煮込むだけで美味しい出汁が出ます。ローリエも一緒に煮込めばシチューやピラフなどの洋食に使うことができます。
|
|
・食材を無駄なく丸ごと美味しく使い切ることは環境への思いやりへつながり、時間とお財布に効率的です。
|
現在のファン数1445

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ふじさんパンフェス」富士急ハイランドで、“のびるクロワッサン”など人気パン約3,000個が集結
「ふじさんパンフェス2025 春」が、2025年5月17日(土)、18日(…
渋谷・ミヤシタパークの“ポムポムプリン”イベント「パンとエスプレッソとまちあわせ」コラボスイーツも
東京・渋谷のミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)では、2025年…
1輪の花を持つ「Suicaのペンギン ケーキ」濃厚チョコムース×オレンジ味、ホテルメトロポリタンから
東京・池袋のホテルメトロポリタンから、「Suicaのペンギン ケーキ」の新…
「オクトーバーフェスト」東京・芝公園で、ドイツの伝統フード&直輸入の樽生ビールが集結
「オクトーバーフェスト in 芝公園 2025 スプリング(Spring)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽先のカレー揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
コーヒーゼリーの簡単レシピ もっちり美味しい 喫茶店の味に がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ヨーグルト寒天パインソース がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
サツマイモとデーツのようかん がおいしい!
Meamyさん 19:35
-
白ネギとザーサイの中華丼 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ワカメと長芋の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ワカメの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集