ジンジャーレアヨーグルトケーキ
ヨーグルトとジンジャー?!この組み合わせ、今までにない不思議さで、ちょっと試したくなる!シャリシャリのジンジャーがのったぷるぷるヨーグルトとサクサクビスケット生地。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスケット生地>を作る。全粒粉ビスケットは抗菌のビニール袋に入れすりこぎ等で、細かくつぶす。耐熱容器に無塩バターを入れ電子レンジに40~60秒加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせる。
-
2
平らなバット等にセルクルを間隔を開けて並べ、内側全体にラップをする。1の生地を等分に分けて、底に平らに敷き詰め底が平らなもので堅く押さえつける。
-
3
<ヨーグルト生地>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気をきって薄切りにする。小鍋に砂糖、薄切りショウガ、水を入れ中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、砂糖が煮溶けるまで煮る。
-
4
ショウガの薄切りを取り出し(取り出したショウガの薄切りは残しておく)ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。
-
5
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱し、指で押して柔らかければOK、まだ堅い場合は少しずつ加熱しながら柔らかくする。
-
6
クリームチーズを泡立て器でなめらかに混ぜ、4のジンジャーシロップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになれば、プレーンヨーグルトを加え、木べらでなめらかに混ぜ合わせる。
-
7
2のセルクルに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。取り出したショウガの薄切りは水分を少し押さえ、<飾り用>のグラニュー糖をたっぷりからめる。
-
8
しっかり冷やし固めたレアヨーグルトケーキは、お湯で絞ったタオルでセルクルの回りを少しあたため、ラップを持ち上げセルクルから取り出し、ラップを外し、器にのせて、グラニュー糖をからめたショウガの薄切りを添える。
このレシピのポイント・コツ
・量を2倍にして、底の抜ける径18cmの型で作って、切り分けてもいいですね!この場合はラップを敷かなくってもいいですが、冷やす時間は4時間以上しっかり冷やし固めて下さい。
|
現在のファン数1620
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- 生ハムのカップサラダ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- お煮しめで作るキーマカレー
- イチゴミルク
- やわらかチキンカレー
- クリーミーカボチャのサラダ
- ブロッコリーとエビのサラダ
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- チキンソテーのヨーグルトソース
- サツマイモのサラダ
- フランスパンをおしゃれにアレンジ 簡単朝食プレート by金丸 利恵さん
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集