【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」
2024年5月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「素麺・麺つゆとゴマダレ」 「チーズちくわのアオサフライ」 「鶏ささ身と玉ネギの和え物」 「素焼きソラ豆」 の全4品。
2種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。
![素麺・麺つゆとゴマダレ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_ec14a73102475d39d875_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
麺つゆ (ストレート)適量
<ゴマつゆ>
麺つゆ (ストレート)100ml
練り白ゴマ 大さじ4
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<薬味>
ネギ (刻み)適量
ショウガ (すりおろし)適量
刻みのり 適量
![素麺・麺つゆとゴマダレの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_a2041145887aae369f09_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_bc3f10e401868621d26f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。
2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_be4f1b58e0603c924ea2_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![チーズちくわのアオサフライ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_31896282078102101c02_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
クリームチーズ 適量
<粉類>
アオサ 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
冷水 大さじ2~4
揚げ油 適量
![チーズちくわのアオサフライの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_3924f3bb8d14b2d72521_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![チーズちくわのアオサフライの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_75c2762313855b901691_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。
![チーズちくわのアオサフライの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_7eb1f732260138b85a3e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏ささ身と玉ネギの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_bb0e3663942fb36db6e9_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 小さじ2
塩 少々
玉ネギ 1/4個
塩 適量
ゴマ油 少々
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_c030aac19551ef936b72_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_76354aa32850acaf91f0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。
3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_182e31838f9fd467a694_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_c509c9fef679179c6810_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![素焼きソラ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_253fe2c458d8f753e545_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ミルびき岩塩 適量
![素焼きソラ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_93fca130e2ce512f79a5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。
![素焼きソラ豆の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_8e1a4cc795b3301eb736_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。
目次 [閉じる]
【主食】素麺・麺つゆとゴマダレ
2種類のつゆを楽しめる素麺です。![素麺・麺つゆとゴマダレ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_ec14a73102475d39d875_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
素麺 2人分麺つゆ (ストレート)適量
<ゴマつゆ>
麺つゆ (ストレート)100ml
練り白ゴマ 大さじ4
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<薬味>
ネギ (刻み)適量
ショウガ (すりおろし)適量
刻みのり 適量
【下準備】
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。![素麺・麺つゆとゴマダレの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_a2041145887aae369f09_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_bc3f10e401868621d26f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。
2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_be4f1b58e0603c924ea2_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】チーズちくわのアオサフライ
ビールのおつまみにもよく合います。揚げたてを召し上がれ!![チーズちくわのアオサフライ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_31896282078102101c02_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ちくわ 2本クリームチーズ 適量
<粉類>
アオサ 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
冷水 大さじ2~4
揚げ油 適量
【下準備】
ボウルで<粉類>の材料を合わせ、冷蔵庫に入れる。アオサが塊の場合は手で細かく砕く。![チーズちくわのアオサフライの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_3924f3bb8d14b2d72521_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. クリームチーズはスプーンでちぎり、菜ばしでちくわの穴に入れて詰め、長さ半分に切ってさらに斜め半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。![チーズちくわのアオサフライの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_75c2762313855b901691_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。
![チーズちくわのアオサフライの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_7eb1f732260138b85a3e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身と玉ネギの和え物
柔らかい鶏ささ身とシャキシャキの玉ネギの食感を楽しめます。![鶏ささ身と玉ネギの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_bb0e3663942fb36db6e9_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本酒 小さじ2
塩 少々
玉ネギ 1/4個
塩 適量
ゴマ油 少々
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。鶏ささ身を入れ、鍋に蓋をして余熱で火を通す。![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_c030aac19551ef936b72_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_76354aa32850acaf91f0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。
3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_182e31838f9fd467a694_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_c509c9fef679179c6810_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】素焼きソラ豆
サヤごと焼いたソラ豆は甘みが増しています。ビールのおつまみにもオススメです。![素焼きソラ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_253fe2c458d8f753e545_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)8~10本ミルびき岩塩 適量
【作り方】
1. 網にソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまでグリルで焼く。![素焼きソラ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_93fca130e2ce512f79a5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。
![素焼きソラ豆の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-18_8e1a4cc795b3301eb736_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-24_ddf8df388c49c1f5a60f_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集