太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマ豆腐

29回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
材料  ( 4 人分

練り黒ゴマ

大さじ4

豆乳

200ml

砂糖

大さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/07/26
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 練り黒ゴマが固い場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まったら弱火にして更に練り混ぜる。

  2. 2

    全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    固まったら薄口しょうゆを掛け、練りワサビを添える。お好みで器に出して盛り付けてもいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ