1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. ドーナツ・揚げパン >
  4. カリカリクッキードーナツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カリカリクッキードーナツ

14回 おいしい

その名の通り、カリカリ食感のドーナツ。きな粉をたっぷりまぶして召し上がれ!発酵いらずのお手軽レシピです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 6 〜 8 個分

白ゴマ

大さじ1

1個

牛乳

20ml

揚げ油

適量

きな粉

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るっておく。

  • ショートニングは室温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • きな粉とグラニュー糖を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにショートニングと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵を少しずつ加えよく混ぜる。

  2. 2

    振るった粉類、全粒粉、白ゴマを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

  3. 3

    2の生地を星形の口金をつけた絞り袋に入れ、7cm×7cmに切ったクッキングシートに円形状に絞り出す。

  4. 4

    170℃の揚げ油にクッキングシートごと入れ、返しながら色よく揚げる。

  5. 5

    油をきって、全体にきな粉をまぶす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ