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太鼓判 10+ おいしい!

和風ひとくちお好み焼き

小さめに焼いて、ビールや日本酒の肴に!大根おろしでさっぱりどうぞ!

材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

(薄力粉)1カップ
  

山芋

(粉)6g
  

だし汁

80~100ml  作り方 >>
  

1個

キャベツ

2~3枚

シメジ

1/4パック

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)適量

天かす

(イカ入り)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

エビ

(中)4尾

ちくわ

1/2~1本

明太子

1/2腹

焼き鳥

(塩焼きのもの)1~2串

干し桜エビ

大さじ2~3

<つけダレ>

  

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2008/10/27
更新日:
2014/11/05

作り方

  1. 1

    <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。キャベツはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。板コンニャクは細かく刻んで熱湯でゆで、フライパンで乾煎りし、分量外のサラダ油を加えてシメジを炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。豚バラ肉はひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。ちくわ、明太子は輪切りにする。塩焼き鶏は串からはずす。

  2. 2

    《お好み焼き生地》を作る。(1)の<衣>にキャベツ、炒めたシメジと板コンニャク、イカ天かす、刻みネギを混ぜ合わせる。温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<お好み焼き生地>を小さめに広げる。形を整えて桜エビを散らし、その上にお好みの具をのせる。

  3. 3

    <つけダレ>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。<つけダレ>にからめていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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