1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のハムチーズサンドカツ」の献立 >
  4. 夏のカラフルピクルスのレシピ・作り方

夏のカラフルピクルス

夏野菜のピクルスは、ほてった体を内側から冷まします。お弁当のおかずにもピッタリ。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
73 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  

ローリエ

2枚
  

黒コショウ

(ホール:あれば)2個
  

大さじ3
  

白ワイン

大さじ1
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、ヘタを切り落とす。赤パプリカはヘタと種を取り、幅1cm程度の短冊切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、オクラと長さを揃え、縦4等分に切る。紫玉ネギは繊維に直角に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    オクラ、ベビーコーン、赤パプリカを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。オクラは縦半分に、ベビーコーンは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。

  3. 3

    蓋つき容器にキュウリ、紫玉ネギ、(1)を入れ、(2)を注ぐ。蓋をして上下に振り、ピクルス液を全体に馴染ませる。

  4. 4

    冷蔵庫にいれて1時間程度漬ける。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数372

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ