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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根の梅酢和え

15回 おいしい

切干し大根を戻して和えるだけ! 常備しておけば作りたい時にサッと作れる一品です。

献立
調理時間
カロリー
48 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大葉

4~6枚

<梅肉酢>

  

梅肉

小さじ1
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる。ボウルで<梅肉酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅肉酢>のボウルに、切干し大根、大葉を加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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