ピザを手作りしたくて参考にさせて頂きました。コネる時にしっかり叩いたりコネたりしたのでモチモチ感のあるピザになりました。お好みの具をのせられるのが手作りならではで良かったです。
手作り生地のピザ
秋の味覚満載のピザは、手作りならではの味!色々なトッピングをのせて、とっておきの1枚をぜひ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯、オリーブ油を加え、ひと塊になるまで混ぜ合わせ、粗塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。生地を平らな場所に出し、表面が滑らかになるまで叩き付けながらこねる。きれいな面を上にして丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を張り、生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。
-
2
<トッピング>を作る。<トッピング・1>のサンマの塩焼きは骨を外す。<トッピング・2>のジャガイモは皮ごと水洗いし、6~8つのくし切りにして揚げ油を注ぎ入れ、中火にかけて色よく揚がったら塩を振る。<トッピング・3>のキノコは石づきを切り落とし、バターで炒めてハーブソルトを振る。<トッピング・4>のレンコンは幅1cmに切って、ジャガイモの揚げ油でサッと揚げ、塩を振る。
-
3
平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵した(1)のピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをする。生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって伸ばしながら四角に形を整える。オーブンシートにピザ生地をのせ、天板に置く。
-
4
生地にピザソースをぬってピザ用チーズを全体に散りばめ、4種類の<トッピング>を並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。カットして器にのせる
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14








