料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豚バラ肉と新ジャガの煮物

50回 おいしい

圧力鍋を使って、ジャガイモは皮ごと頂きましょう!

献立
調理時間
カロリー
1001 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)400~500g

<下ゆで用>

  

お米

小さじ2
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<調味料>

  

300ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

貝われ菜

1/4パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/22
更新日:
2019/03/15

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。新ジャガイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱して豚バラ肉を入れ、全体に焼き色をつける。

  2. 2

    圧力鍋に(1)と<下ゆで用>の材料を入れ、水を豚バラ肉がヒタヒタになる量を加える。

  3. 3

    圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。

  4. 4

    圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉を入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~15分煮る。

  5. 5

    新ジャガイモ、しょうゆを加え、新ジャガイモに竹串がスッと刺さり、煮汁が1/3量位になるまで煮る。器に盛り、貝われ菜、練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2257

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ