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お好み焼きイタリアン

ゆで麦のプチプチ感がアクセント。キノコの風味に秋を感じながら、ワインとともに召し上がれ!

特集
調理時間
カロリー
641 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

(薄力粉)1カップ
  

山芋

(粉)3g
  

白ワイン

大さじ2
  

1個

押し麦

40~50g

もどし汁

(ポルチーニ)100~120ml

玉ネギ

1/4~1/2個

ベーコン

(厚切り)1/2枚

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

粉チーズ

大さじ8

<トマトソース>

  

トマト

(中)2個
  

ケチャップ

大さじ2
  

バジル

(生)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    押し麦は分量外の塩少々を入れた熱湯に入れ、10分ゆでてザルに上げる。ポルチーニは水で柔らかくもどし、もどし汁は網を通す。ポルチーニ、マッシュルーム、玉ネギ、ベーコンはそれぞれみじん切りにする。<衣>の材料とポルチーニのもどし汁100~120mlをよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <トマトソース>を作る。トマトにフォークを刺して火にかざし、皮が破れたら皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、みじん切りにする。他の<トマトソース>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して玉ネギ、ベーコンを炒め、ポルチーニ、マッシュルームも炒め、<調味料>で味を調えて冷ます。ゆでた押し麦と一緒に(1)の<衣>に混ぜ合わせ、《お好み焼き生地》を作る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を薄くひき、3をお好みの大きさに広げ、形を整えてかつお節を散らす。

  5. 5

    焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの蓋をして中までゆっくり火を通す。もう一度ひっくり返して粉チーズを振り、再び蓋をして粉チーズが溶けたら食べやすい大きさに切る。器に盛り、<トマトソース>をかけてイタリアンパセリやバジルを飾る。同様に残りも焼く。お好みで分量外のマヨネーズやタバスコをかけてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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