1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白菜使い切りレシピ >
  4. 白菜のお好み焼き風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のお好み焼き風

まさにお好み焼き! キャベツの代わりに白菜でもおいしくお召し上がり頂けます♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

白菜

4枚
  

少々

紅ショウガ

(刻み)大さじ2

1個

小麦粉

大さじ2~2.5

大さじ1

顆粒だしの素

小さじ1/2

豚肉

(薄切り)3枚

<仕上げソース>

  

マヨネーズ

適量
  

かつお節

2~3g
  

青のり

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 白菜の葉は小さめのザク切りにして、芯の部分は幅1cmの削ぎ切りにする。抗菌袋に塩と共に入れ、塩をもみこみ、水分が出るまで置いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに、水気をしっかりと絞った白菜、紅ショウガ、卵、小麦粉、水、顆粒だしの素を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を並べる。その上に①を流し入れ、丸く形を整えて弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    中まで火が通ったら器に盛り、<仕上げソース>の材料をお好みでかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ