1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「とろーりあたたか白菜のクリーム煮」の献立 >
  4. とろーりあたたか白菜のクリーム煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

とろーりあたたか白菜のクリーム煮

68回 おいしい

旬の白菜をたっぷりと貝柱の水煮缶を使って、簡単においしいだしのきいたクリーム煮に仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
349 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

ホタテ

(貝柱水煮缶)1缶(70g)

バター

大さじ2

小麦粉

大さじ2

牛乳

400ml

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、白菜の芯の部分とベーコンを加えて炒める。白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を半量と顆粒チキンスープの素とホタテを汁ごと加える。

  3. 3

    混ぜながらトロミが付いてきたら、残りの牛乳も加える。再びトロミが付いたら、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注いで、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数116

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ