オクラは下処理が面倒だけどきちんとすればおいしく仕上がりますね。やっぱり揚げたての天ぷらはサクサクしていておいしいです。
夏の天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り水洗いし、尾先を斜めに切って水をしごきだし、腹側に斜めに浅く2~3本切り込みを入れ、エビが真直ぐになるように切り込みを下にして置き、少し押え、軽く伸ばす。
-
ハモは食べやすい大きさに切る。
-
ナスはヘタを切り、縦4つに切って水につけアクを取り、しっかり水気を拭き取る。
-
カボチャは1cm厚さ位にして水に放ち、揚げる前に水気を拭き取る。
-
オクラは塩でこすり繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。
-
梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。
-
レモンは4つに切る。
-
ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れ冷水250mlを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
<ポイント> キッチンは火を使うので暑くなっていますから、衣を氷水のボウルに重ね、衣の温度が冷めた状態で一定になるようにしておけば、最後に揚げる天ぷらもサクッと揚げられます。
作り方
-
1
ハモ、ナス、カボチャ、梅干しは全体に、エビは身の部分に、オクラは半分くらいまで、薄く<衣>の薄力粉をつける。
-
2
ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに薄力粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜ、カボチャを通し油に入れ、火を強火にし、少し色が付くくらいで上げる。
<ポイント> はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がれば泡が小さくなりシュワシュワとなりますから、目安にして下さいね。
-
3
続けてナスを衣に通して揚げ、オクラは半分衣をつけ揚げ、梅干しも衣を通し揚げる。エビは身の部分に衣をつけ揚げ、アナゴは衣を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ揚げる。
-
4
器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・他にもアナゴ、スズキ、若鮎、キス、ミョウガ、大葉、インゲンなど、好みの具を揚げて下さい。 |
「夏の天ぷら」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
なにかと出番の多いトマト。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて湯…
-
今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
春キャベツ、菜の花、ホタルイカなど春に旬を迎える食材たち。どうやって料理し…
-
連載記事 冷凍弁当買うならどこ?<回答数35,951票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第141回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
白玉のきな粉がけ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
アサリのバターライス がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
リンゴのコンポート がおいしい!
ukiyo31235さん 02:08
-
ポークのトマトソース煮 がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
ゆで回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ゆでポーク がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
白玉のきな粉がけ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
アサリのバターライス がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
リンゴのコンポート がおいしい!
ukiyo31235さん 02:08
-
ポークのトマトソース煮 がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
ゆで回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ゆでポーク がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33