オクラは下処理が面倒だけどきちんとすればおいしく仕上がりますね。やっぱり揚げたての天ぷらはサクサクしていておいしいです。
夏の天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り水洗いし、尾先を斜めに切って水をしごきだし、腹側に斜めに浅く2~3本切り込みを入れ、エビが真直ぐになるように切り込みを下にして置き、少し押え、軽く伸ばす。
-
ハモは食べやすい大きさに切る。
-
ナスはヘタを切り、縦4つに切って水につけアクを取り、しっかり水気を拭き取る。
-
カボチャは1cm厚さ位にして水に放ち、揚げる前に水気を拭き取る。
-
オクラは塩でこすり繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。
-
梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。
-
レモンは4つに切る。
-
ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れ冷水250mlを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
<ポイント> キッチンは火を使うので暑くなっていますから、衣を氷水のボウルに重ね、衣の温度が冷めた状態で一定になるようにしておけば、最後に揚げる天ぷらもサクッと揚げられます。
作り方
-
1
ハモ、ナス、カボチャ、梅干しは全体に、エビは身の部分に、オクラは半分くらいまで、薄く<衣>の薄力粉をつける。
-
2
ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに薄力粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜ、カボチャを通し油に入れ、火を強火にし、少し色が付くくらいで上げる。
<ポイント> はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がれば泡が小さくなりシュワシュワとなりますから、目安にして下さいね。
-
3
続けてナスを衣に通して揚げ、オクラは半分衣をつけ揚げ、梅干しも衣を通し揚げる。エビは身の部分に衣をつけ揚げ、アナゴは衣を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ揚げる。
-
4
器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・他にもアナゴ、スズキ、若鮎、キス、ミョウガ、大葉、インゲンなど、好みの具を揚げて下さい。 |
「夏の天ぷら」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬到来!【グリーンピース】おいしい主食レシピ9選~子どもも食べやすい!ご飯やパスタなど♪
春が旬のグリーンピースを主食にしたレシピを9選ご紹介します。グリーンピース…
-
お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
何を作ろうか悩みがちなお昼ごはんに、おすすめなのが時短で作れるチャーハンで…
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.3|台湾 その④
今回ご紹介するお店〈台北〉【世界豆漿大王】(豆乳スープ)【燕山湯圓】(白玉…
-
イチゴ大福 がおいしい!
金ちゃんさん 08:06
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
オムライス・ユズコショウあん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
イチゴ大福 がおいしい!
金ちゃんさん 08:06
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
オムライス・ユズコショウあん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/14
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 04/14