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ふんわりカニタマ

甘酢あんがふんわり卵とよく合います。強火で焼き上げるのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
442 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

5個
  

大さじ1/2

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ2

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/08/27

下準備

  • カニ風味カマボコは縦にほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • グリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐして人数分に分け、カニ風味カマボコ、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、(2)を流し入れる。大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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