1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. プリン >
  4. 黒ゴマの豆乳プリンのレシピ・作り方

黒ゴマの豆乳プリン

黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

豆乳(成分無調整)200ml
  大さじ1

<飾り>

  練り黒ゴマ適量
  生クリーム適量
  チャービル適量

下準備

  • 容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。<飾り>の生クリームは分量外のグラニュー糖少々を加え、7分立てにしておく。練り黒ゴマはメープルシロップ少々で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2

    きび砂糖を加え、中火で人肌程度に温めてきび砂糖を溶かす。

  3. 3

    火を止め、水でふやかしたゼラチンを(2)に加えて混ぜる。

  4. 4

    鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    トロミがついてから型に流し入れるとゴマが沈殿しにくいです。

  5. 5

    かたまったら、<飾り>のメープルシロップで溶いた練り黒ゴマ、7分立てにした生クリーム、チャービルを飾る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数106

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.