1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. プリン >
  4. 黒ゴマの豆乳プリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマの豆乳プリン

12回 おいしい

黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 個分

豆乳

(成分無調整)200ml
  

大さじ1

<飾り>

  

練り黒ゴマ

適量
  

生クリーム

適量
  

チャービル

適量

下準備

  • 容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。<飾り>の生クリームは分量外のグラニュー糖少々を加え、7分立てにしておく。練り黒ゴマはメープルシロップ少々で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2

    きび砂糖を加え、中火で人肌程度に温めてきび砂糖を溶かす。

  3. 3

    火を止め、水でふやかしたゼラチンを(2)に加えて混ぜる。

  4. 4

    鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    トロミがついてから型に流し入れるとゴマが沈殿しにくいです。

  5. 5

    かたまったら、<飾り>のメープルシロップで溶いた練り黒ゴマ、7分立てにした生クリーム、チャービルを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数265

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ