太鼓判 10+ おいしい!
天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落とし、縦半分更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
-
カボチャは水に通し、水気を拭き取る。
-
大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。
-
<衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
脂質70%カット!家族みんなで安心して食べられる「からだWelcia」のノンフライポテト
罪悪感なし!ヘルシーポテチ誕生“ギルティーフリー”と“ヘルシー&テイスティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 22:52
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 21:33
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
照り焼きチキンのアボカドソース がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 18:34
ウーマンエキサイト特集