- E・レシピ >
- 献立 >
- 「天ぷら」の献立 >
- 天ぷらのレシピ・作り方
天ぷら
8回
おいしい
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落とし、縦半分更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
-
カボチャは水に通し、水気を拭き取る。
-
大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。
-
<衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
-
フライパンで炊き込みご飯
-
具だくさんコブサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
元スタバ店員もビックリ…出たら超ラッキー!「長いレシートに隠された秘密」
スタバには、レアな「長いレシート」が存在するのを知っていますか?今回は幸運…
【京都】話題のぷるぷる「台湾カステラ」に出会える!カフェ〈The old taste.〉へ。~カフェノハナシ in KYOTO〜
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京…
見つけたらラッキー! 【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
今週の新作コンビニスイーツは、ローソンのウチカフェと八天堂のコラボという、…
フードランキング最新のおいしい!-
材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ) がおいしい!
ゲストさん 03:15
-
材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ) がおいしい!
ゲストさん 03:06
-
肉ジャガサモサ がおいしい!
ゲストさん 02:38
-
茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
定番カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
サーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
メープルシロップがけプリン がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
豚とホウレン草のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ブリの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
春菊のクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
春菊のクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
タコのニンニクオイルがけ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
バナナの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
濃厚鮭グラタン がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
定番常備菜!鶏とレンコンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ