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苦味やわらか ゴーヤチャンプルー

ゴーヤの苦味を控えめにした、子供にも食べやすいレシピです。下処理が大事!簡単だけど本格的な味わいをおうちで再現して。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

小さじ1

豆腐

(木綿)1丁

ニラ

1束

豚肉

(薄切り)120~150g

2個

赤唐辛子

(刻み)1~2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2021/11/11

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水につける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、刻み赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。

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