nosh
絶品 100+ おいしい!

夏の定番!ゴーヤチャンプル

ゴーヤと豆腐、豚肉を炒めた沖縄の定番おかずです。ゴーヤは下処理で苦みを抑えられます!

献立
調理時間
カロリー
292 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

小さじ1

豆腐

(木綿)1丁

ニラ

1束

豚肉

(薄切り)120~150g

2個

赤唐辛子

(刻み)1~2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゴーヤチャンプルー  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/27
更新日:
2019/10/06

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水につける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、刻み赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ