そばと一緒に食べました。衣がしっかりついて、サクサクでおいしかったです。お芋掘りでとってきたサツマイモもおいしく揚がりました。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「松茸ご飯」の献立 >
- 天ぷらのレシピ・作り方

下準備
-
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅7~8mmの輪切りにして水に放つ。
-
カボチャは種を取り、厚さ6~7mmに切る。サツマイモとカボチャはサッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、電子レンジで1~2分加熱し少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
レンコンは皮をむいて4つの輪切りに切り、水に放つ。
-
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
-
大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
梅干しは種を取り出しておく。
-
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
揚げ油を170℃に熱しはじめる。
「サツマイモ」を使ったその他のレシピ
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
-
チーズタッカルビ
-
大葉みそ味鶏むね肉唐揚げ
-
シンプルスイートポテト
-
黒みつとバターで和える大学芋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【マカオ女子旅】至高のホテルステイとホッピング。〜〈シェラトングランド・マカオ〉&〈セントレジス・マカオ〉編〜
日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしお…
働く女子の愛用品。〈MiiR〉と〈オニバスコーヒー〉がコラボしたボトル/編集者・藤田華子さん
仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムって…
アジ3匹分!? 脳によいオメガ3は、えごまオイルで手軽に摂ろう
日々の食生活に欠かせない「油」。なかでも近年、健康と美容を気遣う人から注目…
ピックアップ最新のおいしい!-
ほっくり肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 05:48
-
鶏手羽元のオレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ささ身のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ