1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天ぷら」の献立 >
  4. 天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

天ぷらのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
314 Kcal
材料  ( 4 人分

シシトウ

8~12本

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1個
  

冷水

150ml

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とす。

  • シシトウは揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • 梅干しは種を取る。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をワカサギ、生シイタケ、カボチャに薄くまぶす。

  2. 2

    <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて粉が少し残る程度にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のワカサギを2の<衣>に通し、揚げ油に入れサックリ揚がったら油を切る。生シイタケ、カボチャ、シシトウ、梅干しも同様に揚げ、器に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ