愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

旬をおいしく!夏野菜の天ぷら by 中島 和代さん

ナスやオクラ、梅干しにハモなど夏にぴったりの具材で天ぷら盛り合わせです。簡単にサクサクの天ぷらができますよ!

材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

少々

大葉

4枚

ハモ

(生)2切れ

適量

レモン

(くし切り)1/2個分

<衣>

  

卵黄

1個分
  

冷水

250ml
  

小麦粉

1~1.5カップ
  

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2022/01/30

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って下2/3くらいに2~3本切り込みを入れる。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。

  • 大葉は水洗いし水気を拭き取る。

  • ハモは1切れを4つに切り、分量外の小麦粉を薄くからめる。

  • <衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、1/4量を残してボウルに入れる。合わせた卵水も1/4量残して加え、菜ばしでサックリ混ぜる。残しておいた粉類と卵水は、調節しながら加えて下さい。(ダマが残っていてOK)

  2. 2

    カボチャ、ナス、オクラ、大葉、梅干し、ハモの順に<衣>に通して、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。(ヒント)はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がったら泡が小さくなりシュワシュワとなりますので、目安にして下さいね。

  3. 3

    器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ