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夏野菜の天ぷら盛り合わせ

旬の夏野菜を天ぷらにしました。

献立
調理時間
カロリー
354 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

少々

大葉

4枚

ハモ

(生)2切れ

適量

レモン

(くし切り)1/2個分

<衣>

  

卵黄

1個分
  

冷水

250ml
  

小麦粉

1~1.5カップ
  

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2015/03/18

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って下2/3くらいに2~3本切り込みを入れる。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。

  • 大葉は水洗いし水気を拭き取る。

  • ハモは1切れを4つに切り、分量外の小麦粉を薄くからめる。

  • <衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、1/4量を残してボウルに入れる。合わせた卵水も1/4量残して加え、菜ばしでサックリ混ぜる。残しておいた粉類と卵水は、調節しながら加えて下さい。(ダマが残っていてOK)

  2. 2

    カボチャ、ナス、オクラ、大葉、梅干し、ハモの順に<衣>に通して、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。(ヒント)はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がったら泡が小さくなりシュワシュワとなりますので、目安にして下さいね。

  3. 3

    器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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