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中華の基本!パリッと春雨入り春巻き

豚肉や野菜、春雨の具だくさんの春巻きです。具は炒めたらしっかりと冷ましておくことが失敗なしのポイント!

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)100g
  

片栗粉

大1

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

<調味料>

    

紹興酒

大1
    または

    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大1
    

塩コショウ

少々

熱湯

150ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大2
    

大4

<小麦粉のり>

    

小麦粉

大1~2
    

適量

揚げ油

適量

サラダ菜

4~8枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/07
更新日:
2021/10/24

下準備

  • 豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶしつける。

  • ニラは水洗いし、水気をきって根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとすればザク切りにする。

  • 春雨は熱湯で1~1.5分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 干しシイタケは水で戻し、軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    皮に2の具をのせる。左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水で練ってのり状にした<小麦粉のり>で止める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、器にサラダ菜、くし切りにしたトマトと共に盛りつける。

    好みで、酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!具が残れば卵とじにしてお弁当にもいいですね!

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