うちはいつもブラウンシュガーを使っているので、シロップにもブラウンシュガーを使用しました。黒っぽいシロップになるのかな?どんな味になるか楽しみです☆
絶品 100+ おいしい!
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん
梅シロップの作り方をプロが伝授。梅のほのかな香りが広がります。冷水はもちろん、炭酸水や焼酎で割っても。かき氷にかけてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小さな容器にホワイトリカーを少量取り出しておく。きれいな布巾またはタオルで青梅をもち、竹串の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取り、果汁が早く出るように梅の1部をステンレスのきれいな包丁で少し切る。
-
2
保存ビンに(1)の青梅、上白糖を交互に入れてつけ込む。つけ込み後毎日何回かビンを返して梅と砂糖をなじませ、早く水が上がってくるようにする。
-
3
つけ込みから3日後、残りの砂糖を加え同様にビンを返して混ぜ合わせる。砂糖が溶ければ、梅は取り出し、シロップはキッチンペーパーでこしながらホーロー鍋に入れ、中火にかけシロップの表面が動くくらいの火加減で15分殺菌する。
-
4
シロップの粗熱が取れれば熱湯消毒したビンに移し冷めれば冷暗所または冷蔵庫で保存する。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1636

このレシピを含む人気レシピまとめ
「失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
最近耳にすることが多い「オーツミルク」とはどんなものか知っていますか?この…
【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ星野リゾート「リゾナーレ八ヶ岳」約35万本のチューリップで彩る春イベント、花モチーフのカクテルなど
山梨・八ヶ岳エリアのリゾートホテル・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳は、春イ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
チキンのローマ風煮込み がおいしい!
金ちゃんさん 00:48
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
モヤシのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ハム入り揚げドーナツ がおいしい!
ナガイさん 02/11
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02/11
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 02/11
ウーマンエキサイト特集