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ボンゴレビアンコ

ルッコラの苦味がハーブのよう。

材料  ( 2 人分

  

1800~2000ml
  

18~20g

アサリ

(砂出し)1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ3

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/11
更新日:
2018/06/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルに上げる。ルッコラは根元を切り落とし、長さ4等分に切る。

作り方

  1. 1

    塩を加えた熱湯でスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はお玉1杯分取っておく。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、香りがたったらアサリと白ワインを加え、フライパンに蓋をする。

  3. 3

    貝が開いたら火を止めてアサリをいったん取り出し、中火にかけてスパゲティー、ゆで汁お玉1杯分、ルッコラを加えて強火にかける。

  4. 4

    トロミがついたらアサリを戻し入れ、塩で味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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