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韓国風ピリ辛春雨スープの献立

1人303kcalの献立。煮干しは水に浸して数時間置くだけでだしが出ます。味付けはキムチで簡単に! 野菜と春雨でダイエット中でも満足のボリューム。

連載
調理時間
カロリー
303 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<韓国風ピリ辛春雨スープ>

  

豚もも肉

(薄切り)100g
  

ニンジン

1/8本
  

シメジ

1/2パック
  

ニラ

1/4束
  

白ネギ

10~11cm
  

ゴマ油

小さじ1
  

一味唐辛子

(お好みで)適量

<煮干しだし>

  

600ml
  

煮干し

10~12本

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

少々

<2色大根和え>

  

大根

80g
    

少々
  

白ゴマ

小さじ2
  

小さじ1

ご飯

100g

下準備

  • <韓国風ピリ辛春雨スープ>の材料を準備する。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。緑豆春雨は水でもどし、長さを半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シメジは石づきを切ってほぐす。白菜キムチは幅1cmの短冊切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは斜めにスライスする。

  • 水600mlに煮干しをつけて、3時間以上置く。煮干しは取り出しておく。

    煮干しでだしをとる時間は調理時間に含まれません。前日に水につけておくと良いです。

  • <2色大根和え>の材料の準備をする。大根は皮をむいてせん切りにし、塩少々を振ってしんなりするまで揉む。水にさらし、塩分が抜けたらしっかり絞ってボウルに入れる。

作り方

  1. 1

    <韓国風ピリ辛春雨スープ>を作る。鍋に<煮干しだし>とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したらシメジを加え、煮たてる。

  2. 2

    (1)に白菜キムチを加え、ひと煮たちしたら、豚もも肉を一枚ずつ、くっつかないように加え、混ぜて火を通す。

  3. 3

    (2)に緑豆春雨と<調味料>の材料を加え、緑豆春雨に味がなじむまで煮込む。

  4. 4

    (3)にニラと白ネギを加え、仕上げにゴマ油を加える。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

  5. 5

    <2色大根和え>を作る。たくあんをせん切りにし大根を入れたボウルに入れる。酢と炒り白ゴマで和える。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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