愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オクラチャンプルー

ゴーヤの代わりにオクラを使って食べやすく、さっぱり食べられます。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)100g
  

少々

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

かつお節

1パック

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/22
更新日:
2018/05/11

作り方

  1. 1

    オクラは分量外の塩少々を振ってまな板の上で転がし、うぶ毛をとる。サッと洗ってガクをけずり、斜め半分に切る。豚もも肉は幅3cmに切り、塩をもみこむ。

  2. 2

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで約2分加熱し、水きりをする。縦半分にし、さらに幅1cmに切る。

    出た水分は拭き取っておきましょう。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を温め、豚もも肉と(2)を中火で両面焼き色が付くまで炒める。

  4. 4

    (3)にオクラを加え、オクラの色が鮮やかになったらフライパンの端によせ、あいたところに溶き卵を加える。

  5. 5

    卵が半熟になったら全体をひと混ぜし、<調味料>の材料とかつお節を加える。ひと混ぜしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.