1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春雨入り中華丼」の献立 >
  4. 春雨入り中華丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨入り中華丼

14回 おいしい

肉と野菜がたくさん食べられる、バランスの良い丼。男性に喜ばれる一品です。

献立
調理時間
カロリー
595 Kcal
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

片栗粉

小さじ1.5

ニラ

1/2束

モヤシ

1/4袋

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

紹興酒

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

熱湯

200~250ml

ゴマ油

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ご飯

茶碗2~3杯分

下準備

  • 春雨は熱湯で1~1分30秒ゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ロース肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    春雨と野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったら味を見てゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ