1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻き」の献立 >
  4. 春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春巻き

サクサクの春巻き。じっくり揚げるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)50g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1

シイタケ

(生)1個

ニラ

1/4束

<調味料>

  

50ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

<のり>

  

小麦粉

小さじ1
  

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は幅1cmに切り、塩コショウ、酒をからめる。

  • キャベツはせん切りにする。

  • シイタケは石づきを除き、笠も軸も薄切りにする。

  • ニラは根元を除き、幅3cmに切る。

  • 春雨は食べやすい大きさに切り、もどす。

  • <調味料>、<のり>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のゴマ油を中火で熱し、豚もも肉を炒め、色が変われば野菜をすべて加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>と春雨を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつけ、冷ます。

  3. 3

    (2)を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上にのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<のり>で留め、160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。

みんなのおいしい!コメント

他15件
リストに追加ファンになる

現在のファン数286

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.