愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

手羽中のカリカリ揚げ

甘辛ダレにくぐらせた鶏手羽中はついつい手がのびるおいしさ。お弁当、おつまみにも最適。

材料  ( 2 人分

<甘辛ダレ>

  

しょうゆ

60ml
  

みりん

60ml
  

20ml
  

黒砂糖

小さじ2
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

赤唐辛子

1本

揚げ油

適量

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/07
更新日:
2014/05/27

作り方

  1. 1

    鍋に<甘辛ダレ>の材料を入れて弱火で煮て、少しトロミが付いてきたら火から下ろす。(ヒント)甘辛ダレの赤唐辛子は半分に折り、種を取り除いて下さい。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で鶏手羽中を4~5分揚げて取り出し、油の温度を180℃に上げて再び鶏手羽中を戻し入れ、カラッと色よく揚げる。

  3. 3

    (2)を(1)の<甘辛ダレ>にくぐらせて器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.