愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮

豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)250g

ショウガ

(薄切り)4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/04
更新日:
2019/06/06

下準備

  • 豚もも肉は、フォークで数か所刺す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    しっかりと蓋ができる厚手の煮込み鍋に分量外のサラダ油を薄くひく。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で豚もも肉の表面をサッと焼き、煮込み鍋にうつす。

  2. 2

    全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

  3. 3

    豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

  4. 4

    豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ