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白菜とネギのみそ汁

冬野菜のシンプルなおみそ汁。仕上げにかつお節をパラリを振るだけで、旨みと風味がグンとアップします。

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

白ネギ

1/4本
  

みそ

大さじ2

下準備

  • 白菜は葉と芯に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、芯は幅1cmに切る。白ネギは薄く斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の芯を入れて煮る。

  2. 2

    白菜の芯が柔らかくなったら葉と白ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、火を止める。器に注ぎ、かつお節をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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