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太鼓判 10+ おいしい!

根菜のうま煮つけそば

23回 おいしい

根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。

献立
調理時間
カロリー
697 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

ゴボウ

6~8cm

ニンジン

(中)1/5本

カブ

(中)1/2個

<調味料>

  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<薬味>

  

白ネギ

(輪切り)適量
  

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、厚さ3~5mmのイチョウ切りにする。カブは皮をむいて乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴボウとニンジンを入れ、分量外の塩少々をからめて乾煎りする。分量外の水大さじ3を加え、水がなくなるまで煮る。

    ひと手間ですが、この作業によってかたい根菜に味がしみこみやすくなります。

  2. 2

    だし汁を加え、ひと煮たちさせる。火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、レンコン、カブを加え、中火でアクを取りながら煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、蓋をして5~6分煮る。分量外の塩少々で味を調えて<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮て器に注ぐ。

  4. 4

    そばを表示通りにゆでる。そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛り、(3)と<薬味>を添える。

    温かいそばがお好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでも良いです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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