そば
(乾麺)2人分豚バラ肉
(薄切り)100gゴボウ
6~8cmニンジン
(中)1/5本レンコン
3~5cmカブ
(中)1/2個<調味料>
みりん
大さじ3しょうゆ
大さじ3<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1水
大さじ2<薬味>
白ネギ
(輪切り)適量ショウガ
(すりおろし)適量- カテゴリ:
- 蕎麦
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/15
- 更新日:
- 2018/01/08
作り方
-
1
鍋にゴボウとニンジンを入れ、分量外の塩少々をからめて乾煎りする。分量外の水大さじ3を加え、水がなくなるまで煮る。
ひと手間ですが、この作業によってかたい根菜に味がしみこみやすくなります。
-
2
だし汁を加え、ひと煮たちさせる。火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、レンコン、カブを加え、中火でアクを取りながら煮る。
-
3
<調味料>の材料を加え、蓋をして5~6分煮る。分量外の塩少々で味を調えて<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮て器に注ぐ。
-
4
そばを表示通りにゆでる。そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛り、(3)と<薬味>を添える。
温かいそばがお好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでも良いです。
現在のファン数639

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「根菜のうま煮つけそば」の関連レシピ
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
-
いろいろ薬味そば
-
あったかナメコそば
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
-
お月見そばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバ監修「濃厚チョコレートフラッペ」全国ファミマに、“パリパリ&なめらか”2つの食感
ゴディバ(GODIVA)監修“濃厚チョコ”の「ゴディバ 監修 チョコレート…
高級食パン専門店「嵜本」たまプラーザ駅前に神奈川初の店舗、焼き立てトーストが楽しめるカフェ併設
高級食パン専門店「嵜本」が神奈川に初出店。2021年4月24日(土)、たま…
ムーミンカフェ期間限定“ムーミン”のクッキー付き三段チョコレートケーキ、東京&福岡で
フィンランドの童話『ムーミン』の世界観をモチーフにしたムーミンカフェ 東京…
小麦粉は賞味期限切れでも食べられる?活用法や正しい保存方法も紹介!
お菓子作りでは大量に使われる小麦粉ですが、調理で毎日使うことはあまりなく、…
フードランキング最新のおいしい!-
ふんわり!鶏ささみのピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ひと手間で絶品!鶏と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
タケノコ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
イワシの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
シンプルタケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
オクラと長芋の磯和え がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
牛肉入りコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
コチュジャンマヨチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
甘辛ふっくら タイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 09:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ