1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜のうま煮つけそば」の献立 >
  4. 豆腐の簡単つくね焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の簡単つくね焼き

豆腐と卵を混ぜて、みそで味付けした素朴な味のつくねです。のりが味のアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

1個

<調味料>

  

かつお節

1袋(2.5g)
  

みそ

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱して水きりする。まわりの水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗熱を取る。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器を使って細かく潰す。

  2. 2

    卵を割り入れ、木綿豆腐と一緒にかき混ぜる。<調味料>の材料を加え、さらに均一になるまで混ぜる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れ、弱火~中火にかける。(2)を大さじ1杯分くらいずつ、丸く流し入れる。蓋をして、焦げないよう気をつけながらじっくり焼く。

  4. 4

    (3)の蓋をあけてひっくり返し、焼き色が付くまで焼く。焼きのりをつくねの大きさに合わせて切り、上にのせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・みそは焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数358

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.