1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリの赤だしつけそば」の献立 >
  4. アサリの赤だしつけそばのレシピ・作り方

アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

アサリ

(砂出し)200g

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

適量
  

赤みそ

大さじ2~3

下準備

  • アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

  3. 3

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数90

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.