アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

アサリ

(砂出し)200g

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

適量
  

赤みそ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

  3. 3

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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