冷しゃぶ梅おろしそば

梅の酸味と大根の辛みで、食欲のない時もさっぱりといただけます。お肉も入って、バランスも◎。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

豚肉

(薄切り)200g

大根おろし

1/2カップ

梅干し

2~3個

貝われ菜

1/2パック

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯に1枚ずつ入れ、火が通ったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    そばは袋記載の指定時間通りにゆでる。冷水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    器にそばを盛り、大根おろし、(1)、貝われ菜、梅干しの順にのせる。麺つゆをかけ、かつお節を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ