冷しゃぶ梅おろしそば

梅の酸味と大根の辛みで、食欲のない時もさっぱりといただけます。お肉も入って、バランスも◎。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

豚肉

(薄切り)200g

大根おろし

1/2カップ

梅干し

2~3個

貝われ菜

1/2パック

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯に1枚ずつ入れ、火が通ったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    そばは袋記載の指定時間通りにゆでる。冷水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    器にそばを盛り、大根おろし、(1)、貝われ菜、梅干しの順にのせる。麺つゆをかけ、かつお節を散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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