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太鼓判 10+ おいしい!

月見とろろそば

11回 おいしい

昆布とかつお節で濃厚にだしを引けば、懐かしい香りで心もお腹も癒されます。大和芋は粘りが強いので、お好みで長芋に変えても。

献立
調理時間
カロリー
758 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

そば(乾麺)2人前

<麺つゆ>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  かつお節(だし用)30g
  しょうゆ100ml
  みりん100ml
大和芋6~7cm(150g)
ワカメ(干し)大さじ1

下準備

  • <麺つゆ>を作る。分量の水を鍋に入れて火にかけ、温かくなったら昆布を入れ、1時間程度置く。

    昆布をつける時間は、調理時間に含まれません。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。ホウレン草は熱湯でゆでてから冷水で冷やし、しっかり絞って長さ3~5cmに切る。

  • 白ネギは小口切りにする。ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋から昆布を取り出し、強火にかける。沸騰直前に火を中火に落とし、かつお節を入れる。

  2. 2

    (1)にみりんとしょうゆを入れ、少し煮たらキッチンペーパー等でこす。鍋に<麺つゆ>を戻す。

  3. 3

    たっぷりの熱湯でそばを所定時間ゆで、ザルに上げて器に入れる。温めた(2)を注ぎ、すりおろした大和芋、温泉卵、ホウレン草、ワカメ、白ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温泉卵を作る場合は小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、卵を入れる。蓋をして15分置き、氷水で冷やす。
・麺つゆは市販のものでもOK。トッピングのとろろ、ゆでホウレン草は冷凍、温泉卵は市販のものがありますので、忙しい時は便利に活用してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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