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太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ鍋

16回 おいしい

豚肉や野菜からでた旨味が加わっておいしいだしに。〆はそばを加えて年越しそばに!

献立
調理時間
カロリー
890 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<具>

  

豚バラ肉

(薄切り)200~250g
  

エビ

6~8尾
  

木綿豆腐

200g
  

ニラ

1/2束
  

白ネギ

1本
  

シイタケ

(生)3~4個
  

白菜

1/8株
  

ニンジン

1/4本

<合わせだし>

  

だし汁

900~1000ml  作り方 >>
  

50ml
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々

そば

(ゆで)2人分

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りをする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮たってきたら<具>を加え、火の通った物から、刻みネギ、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れてゆで、たっぷりの刻みネギを加えて年越しそばにしていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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