水餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<皮の下準備>ボウルに強力粉と塩を入れ、水の半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。残りの水を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。
-
2
生地が1つにまとまりもっちりすれば、丸めてボウルに入れる。固く絞った濡れ布巾を掛け、20~30分ねかせる。
-
3
むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かくたたき、豚ひき肉と合わせる。
-
4
キャベツはみじん切りにし、塩でもんで10分位おく。しっかり水気を絞る。
-
5
ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
-
6
台に打ち粉をし、手で転がしながら、長さ20cm位の棒状に伸ばす。1本を10等分に切り分け、打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶす。
-
7
麺棒を手前から中央に向かって転がし、手前に戻す。この動作を、生地を回転させながら5~6回くり返し、直径6~7cm位に伸ばす。(大きくしても、小さめにのばしてもお好みで!)
-
8
8の中央に具をのせてヒダを作りながら包む。
-
9
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)
-
10
餃子が浮いてくれば1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。
-
11
餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・皮の下準備は前日にし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと時間が短縮できますよ。(餃子の皮は、市販品でもOK) |
|
<ちょっとヒント>
・酢としょうゆを同量混ぜ合わせた酢じょうゆでいただいても、さっぱりして美味しいです。薄味がお好みの方は、ゆで汁で<つけダレ>を薄めて下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・市販の皮に比べよく伸び、水はつけなくてもくっつきます。又、作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いた布巾に並べ、逆に表面が乾きすぎないように、上からも布巾をかけておいて下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・ 青菜等があれば飾りに浮かべるときれいです! |
「水餃子」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集