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冷しゃぶそばサラダ

ゴマドレッシングでサッパリと。栄養バランスよく、食欲がない時にも○

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

そば

(乾燥)1束

水菜

1/4束

カブ

1個

スプラウト

(紫)1パック
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

適量

<ドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/29

下準備

  • そばは半分に折り、袋記載の指定時間通りにゆでる。水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 水菜は洗って根元を切り落とし、幅5cmに切る。ニンジンとカブは皮をむき、せん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。

  • レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、水に放って水気をきる。カボスは幅5mmの輪切りにする。<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマは分離しやすいので、よく混ぜ合わせてください。

作り方

  1. 1

    ボウルにそば、水菜、ニンジン、カブ、スプラウトを入れ、<ドレッシング>の半量を加えて和える。冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンを入れて炒め、塩コショウする。

  4. 4

    器にレンコンとカボスを並べて(1)を盛り、(2)をのせる。残りの<ドレッシング>をかけ、白ゴマを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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