愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷やしナメコおろしそば

消化を助けてくれるナメコと大根で、食欲のない日にもサッパリと。

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

大根おろし

1カップ

<そばつゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)100ml
  

冷水

200ml

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/05/31
更新日:
2018/05/13

作り方

  1. 1

    ナメコはサッと水洗いし、ザルに上げる。大根おろしはザルに上げて軽く押さえ、汁気をきる。

  2. 2

    鍋にナメコと麺つゆを入れて加熱し、沸騰したら中火にする。焦げないように混ぜながら3分煮る。火を止めて鍋ごと冷水につける。

  3. 3

    そばはたっぷりの熱湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気を切る。

  4. 4

    器にそば、大根おろし、(2)、ネギをのせる。周りから<そばつゆ>を張る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ