根菜のピリ辛漬け

根菜のカリコリした食感がクセになる! 冷蔵庫で2~3日保存できるので、多めに作って常備菜にしてもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ゴボウ5~7cm

<漬け汁>

  赤唐辛子1本
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1
  きび砂糖大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウは包丁の背で皮をこそいでから、薄い輪切りにする。ニンジンは皮をつけたまま薄い輪切りにする。レンコンは皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りにし、分量外の酢水に浸す。

  • <漬け汁>の赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。<漬け汁>の材料は、密閉ができる厚手の袋に混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    熱湯でゴボウとニンジンを1分間ゆでる。レンコンを加え、さらに1分ゆでたらザルに上げる。

  2. 2

    <漬け汁>の入った袋に(1)を入れ、外側から味が馴染むように揉む。

  3. 3

    (2)の空気を抜き、密封してから冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

    しっかり冷やすとより美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・漬ける時間があるので、朝や前日の夜に作っておくと良いですね。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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