nosh

ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば

冷やしそばにカツオのたたきをのせて。ごま油で和えた香味野菜で香り高い仕上がりに。カリカリのガーリックチップがアクセントに。

特集
調理時間
カロリー
542 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

そば

2人分

カツオ

(たたき)180g

<香味野菜>

  

大葉

4枚
  

ショウガ

1/2片
  

ミョウガ

2本

ゴマ油

小さじ1/2

少々

<つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)150ml
  

300ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦  /  かつおのたたき
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2019/07/18

下準備

  • <香味野菜>はせん切りにし、小鉢などに入れ、ゴマ油、塩を和える。大きめの鍋に湯を沸かす。

    香味野菜は麺に絡みやすいように大きさをそろえて。

作り方

  1. 1

    カツオのたたきは厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    そばは規定時間通り茹で、流水で冷やし、よく水気を切る。

  3. 3

    器にそば、カツオのたたきを円を描くようにのせ、<香味野菜>を中央にのせる。

  4. 4

    <つゆ>を注ぎ、ガーリックチップをのせる。食べる直前に分量外のゴマ油(適量)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・カツオは食べやすいように1cmほどの厚さに。盛り付けは円を描くようにバランスよく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数81

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ