愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鮭と野菜のみそ炒め

鮭とみそは相性抜群! 最後にバターを加えて風味もUP!

材料  ( 2 人分

(切り身)3切れ
  

小麦粉

少々

玉ネギ

1/2個

大葉

5~10枚

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/08/01
更新日:
2016/07/27

下準備

  • 鮭は骨を取ってひとくち大に切り、小麦粉を振る。

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを焼く。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気が全体にからまるまで炒める。

  3. 3

    大葉とバターを加えてサッと炒め合わせ、器に盛って白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ