1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のちゃんちゃん焼き」の献立 >
  4. 鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のちゃんちゃん焼き

野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーでご飯が進む一品。野菜は冷蔵庫の残り物で代用OK。

献立
調理時間
カロリー
407 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

生鮭(切り身)2切れ
  少々
玉ネギ1/2個
シメジ1/2~1パック

<みそダレ>

  みそ大さじ2
  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭は塩を振り、水気が出たら拭き取る。キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。 玉ネギは横半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

    鮭は骨抜きを使って下処理をすれば、小さなお子様にも安心して食べさせられます。

  • ジャガイモとニンジンは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、生鮭を焼く。その周りにジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、シメジの順にのせ、残りのバターをのせて蓋をする。

    ホットプレートを使っても良いですよ。

  2. 2

    弱めの中火で10分蒸し焼きにし、合わせた<みそダレ>を加えて強火にする。汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.