愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生鮭 >
  6. 北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん
絶品 100+ おいしい!

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん

フライパンでも手軽に作れる、ちゃんちゃん焼き。たっぷりの野菜と鮭を味噌ダレで味付けするので、ご飯が進みます。野菜は冷蔵庫の残り物で代用OK!

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2~1パック

<みそダレ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/06
更新日:
2021/12/21

下準備

  • 生鮭は塩を振り、水気が出たら拭き取る。キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。 玉ネギは横半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

    鮭は骨抜きを使って下処理をすれば、小さなお子様にも安心して食べさせられます。

  • ジャガイモとニンジンは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、生鮭を焼く。その周りにジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、シメジの順にのせ、残りのバターをのせて蓋をする。

    ホットプレートを使っても良いですよ。

  2. 2

    弱めの中火で10分蒸し焼きにし、合わせた<みそダレ>を加えて強火にする。汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ