1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブロッコリーの肉みそあんかけ」の献立 >
  4. ブロッコリーの肉みそあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーの肉みそあんかけ

19回 おいしい

ブロッコリーには火を通し過ぎず食感を残して食べ応えのあるメインに仕上げます。

ブロッコリーの肉みそあんかけ
献立
調理時間
カロリー
404 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
牛肉(切り落とし)200g
白ネギ(みじん切り)10cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  50ml
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  みそ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は粗めのみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、器に盛ったブロッコリーにかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数137

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.