愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブロッコリーの肉みそあんかけ

ブロッコリーには火を通し過ぎず食感を残して食べ応えのあるメインに仕上げます。

材料  ( 2 人分

  

少々

牛肉

(切り落とし)200g

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/22

下準備

  • 牛肉は粗めのみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、器に盛ったブロッコリーにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ